À propos

Le fromage est un produit à la fois noble et banal, inscrit dans un rituel alimentaire qui nous semble intemporel. Mais si nous nous hissons au-dessus de notre quotidien et de nos normes actuelles (du fromage « paysan » jusqu'au fromage industriel) pour nous intéresser au fromage comme objet culturel, ce sont d'anciens mais étonnants horizons qui s'ouvrent à nous. L'Antiquité est un autre monde que le nôtre, et les fromages antiques sont d'autres fromages que ceux que nous connaissons avec d'autres modes de consommation et d'autres perceptions culturelles.


Sommaire

Beurre ou fromage ? Dis-moi ce que tu préfères et je te dirai qui tu es.
L'art de fabriquer le fromage.
Uniformité ou diversité des fromages antiques ?
Sur la piste odorante des fromages celtes.
Polyphème, le cyclope berger et fromager.
Du berger au fromage, entre idéalisation et rejet.
Du lieu de production au lieu de consommation.
Des fromages antiques aux fromages médiévaux.

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  • Auteur(s)

    Dominique Frère

  • Éditeur

    PU de Rennes

  • Distributeur

    Sodis

  • Date de parution

    04/01/2024

  • Collection

    Epures

  • EAN

    9782753595330

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    128 Pages

  • Longueur

    18 cm

  • Largeur

    11 cm

  • Épaisseur

    1.1 cm

  • Poids

    120 g

  • Support principal

    Poche

Infos supplémentaires : Broché  

Dominique Frère

Dominique Frère est professeur d'archéologie et histoire de la Méditerranée antique à l'université Bretagne Sud, membre du laboratoire Temos et spécialiste de l'archéologie des produits biologiques liés aux soins et à la beauté du corps ainsi qu'à l'alimentation.

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