Vie pratique & Loisirs

  • À travers les textes fondateurs de la gastronomie française, Jean Vitaux nous offre une plongée riche, gourmande et rigoureuse dans notre imaginaire culinaire.
    On découvrira, au gré de ces pages, comment nos aïeux du XVe siècle dégustaient du bouillon de tétine de truie agrémenté de fromage vieux et de girofle. On se souviendra qu'avant d'être un prophète abscons Nostradamus fut un théoricien du sucré dans son Traité des confitures. On ira saluer Rabelais, dont le nom même a donné un adjectif synonyme de plaisir et d'excès. On appréciera les doux aphorismes d'Alexandre Dumas, pour qui « la truffe embellit tout ce qu'elle touche » et « le vin [est] la partie intellectuelle du repas ». On suivra les pas de l'admirable La Reynière, fils de fermier général, neveu de Malesherbes et créateur des premiers guides gastronomiques. On retrouvera bien sûr l'incontournable Brillat-Savarin, qui sut si bien mettre les saveurs en mots dans sa Physiologie du goût. On fera des pas de côté chez Maupassant, Proust, Flaubert, Balzac, Zola, Daudet, qui décrivirent par la fiction les habitudes alimentaires d'un siècle où la cuisine devint bourgeoise et qui vit la naissance de la restauration telle qu'on la pratique encore aujourd'hui. On savourera la prose de Marcel Rouff, de Joseph Delteil ou du merveilleux Jean-François Revel.
    On verra à quel point les plaisirs de la table n'ont jamais cessé d'être le terrain de querelles opposant anciens et modernes, cellesci culminant au coeur des années 1970 avec ce « Manifeste de la nouvelle cuisine » lancé par Henri Gault et Christian Millau qui mit à bas un siècle de suprématie du gras.
    Nicolas d'Estienne d'Orves.

  • Quelques années avant l'avènement de Martin Fourcade, Raphaël Poirée domina le biathlon mondial, se construisant un palmarès hors normes, avec notamment huit titres de champion du monde et trois médailles olympiques. Mais, derrière le champion, se cache une personnalité complexe à qui la vie n'a pas toujours souri. Dans ce nouveau livre, Raphaël Poirée dévoile les temps forts d'une vie hantée par l'absence du père et où la poursuite du bonheur en fut le fil conducteur.
    Réservé, exigeant avec lui-même, passionné et humble, Raphaël Poirée raconte avec recul et franchise ce chemin atypique qui l'a conduit aujourd'hui à une existence apaisée en Norvège, entouré de sa famille recomposée.
    En piste pour un récit humainement passionnant sur les traces d'un précurseur du biathlon moderne.

  • Depuis plusieurs années, Hubert Reeves a consacré divers ouvrages à la défense de notre planète. Son autorité de scientifique alliée à son talent de conteur et à sa générosité d'humaniste ont assuré à son message un rayonnement sans équivalent.
    Dans Malicorne. Réflexions d'un observateur de la nature, il s'interroge, à partir de sa propre expérience de la nature dans le petit village de Bourgogne où il réside en partie, sur les rapports entre science et culture, « entre ce qu'on sait et ce qu'on fait », avec cette question sous-jacente : en quoi les nouvelles questions scientifiques modifient-elles le regard que nous portons sur nos activités d'humains ?
    Dans Oiseaux, merveilleux oiseaux. Les dialogues du ciel et de la vie, il célèbre « l'un des plus émouvants témoignages de la prodigieuse richesse de notre univers » et à travers lui « la fabuleuse odyssée de la complexité cosmique ». Dans L'Espace prend la forme de mon regard, l'astrophysicien explique comment, loin d'être étranger à « la vaste organisation de la matière », nous sommes en réalité les acteurs permanents de cette aventure.
    Dans ses ouvrages suivants, Mal de terre. Chronique du ciel et de la vie, L'Avenir de la vie sur terre, Là où croît le péril... croît aussi ce qui sauve, l'homme des émerveillements cosmiques se fait pèlerin et militant d'une cause évidemment essentielle à ses yeux : le sauvetage de notre planète et face aux menaces que la dégradation de celle-ci fait peser sur le sort de tous les humains. Du réchauffement climatique à l'extinction accélérée des espèces, du gaspillage énergétique des uns à la malnutrition des autres, son diagnostic est sombre. Les raisons d'espérer existent cependant à ses yeux : au-delà des égoïsmes individuels et des égarements politiques, Hubert Reeves évoque quelques solutions pour sortir d'une crise planétaire sans précédent.
    Il salue dans sa préface les progrès récents de la lutte contre le réchauffement climatique, même s'il n'ignore pas que la préservation de la Terre sera « une tâche lourde et coûteuse ». Aujourd'hui président de l'Agence française de la biodiversité, il plaide, au-delà des efforts de chaque pays, pour la mise en place d'une gouvernance mondiale.
    À cet ensemble de textes l'auteur a tenu à ajouter un petit livre insolite, La Petite Affaire jaune, suite de contes et devinettes sur le thème du rire tel qu'il a été traité par les philosophes et les scientifiques. Une « récréation » dans l'oeuvre de cet enchanteur.

  • Après le succès de son premier livre, Petites Chroniques d'un champion olympique, Franck Piccard reprend la plume dans ce nouvel ouvrage, se jouant des mots comme il se jouait des pentes de coupes du monde de ski. Un livre dans lequel il se dévoile comme jamais, abordant la façon dont il s'est construit en Savoie, entouré de ses proches. Il est aussi question de ski. De ses souvenirs de course mais aussi de l'évolution de ce sport qui l'a vu devenir champion olympique de super-G, en 1988, à Calgary.

  • Carry Kasparov a beau avoir été vaincu, en 1997, par un logiciel aussi puissant que sophistiqué, Deeper Blue, le mystère du jeu d'échecs n'en demeure pas moins et cet art millénaire aux règles universelles continue d'attirer de nouveaux adeptes sur tous les continents.
    Enrichi par rapport à la précédente édition, qui datait de 1993, ce guide unique en son genre offre un panorama extrêmement complet de ce jeu fascinant. Conçu comme un outil d'initiation, il permet aussi aux joueurs déjà expérimentés de perfectionner leur technique en rejouant, s'ils le souhaitent, les parties les plus célèbres. Mais au-delà, c'est tout un univers qu'il nous révèle, avec ses joueurs, ses règles, ses compétitions, ses clubs, sa place dans la société, dans la littérature ou le cinéma.
    Ce livre aux multiples facettes comblera ainsi l'attente de tous, joueurs novices ou confirmés, à qui les 10¹²º possibilités de parties laissent encore de belles découvertes en perspective sur ces soixante-quatre cases !

  • Initié au ski dès son enfance aux Saisies par son père René, Franck Piccard touche la gloire lorsqu'il devient champion olympique en 1988 à Calgary. Au-delà de l'immense palmarès du champion se cache un homme passionné, engagé et profondément optimiste. Ses chroniques en sont le reflet. Elles abordent ses souvenirs de courses, ses difficultés et ses nouvelles passions pour le ski de fond et le cyclisme. Mais elles traitent également de ses souvenirs de jeunesse dans les Alpes, de sa vision de l'évolution du ski et, enfin, des stations de montagne qui font aujourd'hui face à un défi écologique majeur. À travers ce livre, derrière l'image du champion olympique, c'est aussi l'homme et ses convictions que le lecteur découvre.

  • Cet ouvrage commence par mettre entre les mains du lecteur un jeu de 52 cartes ; puis dans un premier et court chapitre, dénommé « L'approche », à lui expliquer en quoi consiste ce jeu passionnant, apparu sous sa forme primitive au Moyen-Orient et qui s'est, bien plus tard, répandu en Europe et aux États-Unis avant d'inonder la planète.
    Rien de plus simple que ces règles. Mais, pour cette raison sans doute, rien de plus subtil.
    Quatre joueurs associés par deux autour d'une table face à face, deux contre deux. Chacun étant possesseur de 13 cartes.
    La première partie de l'ouvrage est consacrée aux enchères, c'est-à-dire à la façon dont chaque équipe s'exerce à déclarer le contrat qu'elle escompte réaliser. Ce contrat consiste en un certain nombre de levées ? le maximum étant naturellement de 13 et connu sous le nom de « grand chelem ».
    La seconde partie expose en détail la manière dont le déclarant ? c'est-à-dire le bénéficiaire du contrat ? doit s'y prendre, en association avec le jeu de son partenaire ? étalé devant lui et devenu mort ?, pour réussir son pari. Et la manière enfin dont doivent agir ses adversaires pour s'y opposer.
    Au long de tous ces longs chapitres, les 210 leçons du livre obéissent à une progression, pensée dès la première page et destinée à accompagner le progrès des joueurs. Chaque leçon se compose de deux parties de difficulté distincte et est suivie d'exercices appropriés, dont les solutions se trouvent en fin de chapitres.
    Ouvrage d'initiation, mais aussi de mouvement, Tout le bridge a pour ambition d'être, pour ceux qui méconnaissent le jeu, un objet d'enseignement et pour ceux qui le pratiquent, un outil de perfectionnement.

  • Qu'est-ce qui poussa Éric Barone à devenir l'homme le plus rapide de la planète sur un vélo ?
    Celui que l'on surnommera plus tard le Baron Rouge y puisa la source de son épanouissement personnel.
    Son mental hors-norme lui permit de surmonter bien des obstacles. Rien ne l'empêcha de suivre le chemin qu'il se traçait et de concrétiser ses envies et ses passions au cours d'une existence si riche que l'on serait tenté de lui en attribuer plusieurs.
    Parmi celles-ci, on compte une vie de cascadeur dans l'équipe de Rémy Julienne avec de nombreuses apparitions au cinéma, notamment dans les films Taxi, une vie de champion du monde et d'Europe de VTT, de recordman de vitesse à vélo sur terre et sur neige à douze reprises, mais aussi une vie de conférencier, d'entrepreneur ou de coach sportif.
    Ce livre dévoile sans pudeur l'homme incroyablement attachant qui se cache sous cette combinaison rouge. Un champion hors norme qui captive par son authenticité et son humilité.

  • Cuisine sans souci - ne

    Montigny Rose

    • Bouquins
    • 18 Janvier 1993

    "le livre de cuisine le plus nouveau que l'on puisse trouver actuellement.
    " nouveau, par le nombre et la richesse de ses recettes inédites.
    Complet, car ce n'est pas seulement un recueil de recettes, c'est aussi un livre qui enseigne les techniques de base de la cuisine (modes de cuisson, fonds, sauces, pâtes, etc. ) et le bon usage du service des vins.
    Moderne, parce qu'il tient compte des problèmes de temps et d'argent de la maîtresse de maison, de l'équipement de sa cuisine et des aliments qui font partie de la vie actuelle : conserves, surgelés, produits déshydratés, etc.

    Traditionnel, enfin, car il dévoile tous les secrets des grandes recettes classiques et des spécialités régionales ou étrangères les plus connues.
    1400 recettes de cuisine familiale et pratique. guy schoeller.

  • « Lorsque vous ouvrirez ces deux volumes , vous entendrez le bruit des haches ou des canons, celui du vent dans les gréements, le bruissement de la mer sous les étraves, le tumulte des ports. Vous rêverez aux sagas de ces officiers de vaisseaux qui ont été des soldats, des découvreurs, des savants, mais avant tout : des marins. » Vous trouverez donc dans ce dictionnaire leurs biographies, les routes qu'ils ont explorées, les ports où ils ont accosté, les noms de leurs bâtiments, les naufrages, les batailles qu'ils ont affrontés. Toute leur vie au quotidien, à travers leur travail, leurs exploits, leurs nostalgies, consignés dans une littérature foisonnante, évoqués dans de multiples peintures.
    Des Phocéens aux Carthaginois, des Vikings aux Portugais, de l'Antiquité à nos jours, tous les grands hommes de la mer, tous les événements marquants, tous les grands enjeux de la stratégie maritime, tous les navires dont le nom nous fait encore rêver, sont présents dans ces quelque 3200 article dus à une centaine de spécialistes, français et étrangers, réunis par Michel Vergé-Franceschi, professeur d'histoire moderne à l'université de Savoie et auteur d'une thèse sur la marine d'Ancien Régime. Lauréat de l'Académie française et de l'Académie de marine, Michel Vergé-Franceschi, a consacré une dizaine d'ouvrages à la mer et aux villes portuaires.
    Ce dictionnaire - entièrement inédit - comblera tous les amoureux de la mer ; sa diversité et sa richesse en font un ouvrage sans équivalent.

  • Pour la première fois, un dictionnaire est exclusivement consacréà l´univers de la gourmandise, à cette facette de notre patrimoine gastronomique qui ne cesse de s´enrichir au fil du temps, alliant harmonieusement traditions et innovations.
    De l´Antiquitéà nos jours, l´histoire des pâtisseries et des friandises -à partir du miel, du sucre, puis du chocolat - s´est construite peu à peu. Cette évolution et son universalité se décryptent à travers les témoignages des chroniqueurs, les observations des voyageurs, les remarques de gourmets célèbres, les souvenirs d´écrivains, les coutumes festives... Autant d´éléments épars ici rassemblés pour reconstituer un vaste puzzle, recenser les douceurs appréciées aux quatre coins du monde ainsi que les traditions qui les accompagnent, et, surtout, en révéler l´origine, souvent inattendue, parfois insolite, toujours passionnante. Pour disposer d´une vision globale du monde sucré- et de la notion de plaisir qui s´y est progressivement associée -, des articles de fond retracent l´éclosion de la confiserie, jusque-là inexplorée, l´âge d´or de la biscuiterie, quelque peu oublié, la lente structuration de la pâtisserie, largement méconnue. Bonbons, chocolats, gâteaux, biscuits, entremets, glaces... Le lecteur découvre ainsi les multiples aspects de l´univers gourmand, d´hier et d´aujourd´hui.

    Ce périple au coeur des secrets des sucreries et des pâtisseries qui ont enchanté notre enfance ou accompagné les grandes occasions de notre existence se propose de raviver des saveurs, de réveiller des parfums, de ranimer notre mémoire. La rigueur de l´information propre au dictionnaire s´allie ici à un style vivant et convivial, qui invite lui-même à la gourmandise.

  • L'histoire de la boxe anglaise à Lyon et dans ses environs est une véritable fresque romanesque. Présente dans les cirques du quartier Perrache au début du XXème siècle, la boxe s'est ensuite invitée dans les cabarets et les cinémas, puis dans de grandes salles, le Palais d'Hiver, le Palais de Glace ou la Maison des Sports de Villeurbanne.
    Cette longue et riche histoire a fait émerger des champions de classe internationale tels Poppy Decico, Hacine Cherifi ou les frères Tiozzo. Mais, par-delà l'aspect purement sportif, ce livre présente une galerie de personnages hors du commun et évoque des lieux chargés d'histoire, les salles de spectacle, les quartiers populaires pourvoyeurs de boxeurs. Il met en exergue l'importance de ce sport comme vecteur d'intégration des jeunes issus de l'immigration. Ce livre rassemble ainsi des fragments de l'histoire sociale et culturelle de Lyon et de toute une région.

  • Ce livre est un voyage de 50 ans à travers le biathlon, le ski de fond, le saut à skis et le combiné nordique français. Il replonge le lecteur dans les grands moments qui ont peu à peu construit la légende du ski nordique français. Il permet aussi de redécouvrir des championnes et des champions qui ont marqué des générations, et qui par leur détermination, leur passion et leur combativité continuent d'être une source d'inspiration pour les plus jeunes.
    Cet ouvrage, doté de magnifiques photos permettra au lecteur averti et passionné de s'imprégner de l'évolution de ces disciplines et aux lecteurs moins initiés de découvrir cette belle et longue épopée.

empty