Avec près de 80 menus, soit plus de 200 recettes pour réaliser des repas équilibrés, voici votre nouvel allié pour optimiser votre alimentation et gagner en bien-être.
En experte de la cuisine bio, Valérie Cupillard vous guide au fil des saisons et vous transmet les gestes culinaires qui apportent simplicité et rapidité d'exécution pour composer des assiettes complètes et savoureuses.
Dans cet ouvrage écrit en collaboration avec Hélène Lemaire, nutritionniste et diététicienne, nous découvrons comment nous pouvons modifier nos habitudes pour avoir une alimentation riche en nutriments et bénéficier de leur rôle protecteur pour notre santé dans un environnement qui met si souvent notre bien-être à l'épreuve !
Savez-vous que certaines farines sont de véritables superfoods et qu'elles peuvent s'utiliser comme compléments alimentaires ? Savez-vous que la farine de maïs violet est riche en anthocyanes, la farine de millet brun en silice, la farine de coco en fibres et que la farine de banane verte est considérée comme prébiotique ? Loin de l'uniformité d'une farine blanche, les farines de céréales, de graines sans gluten, d'oléagineux, de légumineuses, de fruit ou de légume apportent goût, texture et variété nutritionnelle à la cuisine de tous les jours. Plus de 30 recettes vous attendent dans ce livre pour découvrir les atouts des farines de patate douce, noix, chanvre, souchet, châtaigne, quinoa, sarrasin, sorgho, pois chiches...
Découvrez les bienfaits de ce superaliment en + de 35 recettes.En France, la culture de la spiruline est locale et écologique, économe en eau, elle ne nécessite pas d'importantes surfaces de terre et n'engendre aucune pollution. Aussi, autant profiter de ses bienfaits ! La spiruline nous fournit des protéines d'excellente qualité, des vitamines et des minéraux. Elle contient également des antioxydants très précieux. Ses nutriments travaillent en synergie pour offrir un aliment remarquable qui donne de l'énergie pour tous les âges, qui améliore la performance et la récupération des sportifs, qui lutte contre la malnutrition des enfants ou des seniors, et qui permet de prendre soin de sa santé en renforçant son immunité grâce à ses propriétés anti-infl ammatoires et antivirales. En bref, cuisiner avec la spiruline, c'est équilibrer son alimentation, innover et se régaler tout simplement, n'hésitez plus lancez-vous !
Quelle recette si l'on sait comment les choisir, les doser et les marier aux aliments les plus goûteux. Accompagnée par des amis distillateurs, Valérie Cupillard vous invite à découvrir de nouvelles saveurs en vous détaillant 17 huiles essentielles et 21 hydrolats comestibles, leurs propriétés, les plus belles associations et chacune de leur subtilité... ! Près de 120 recettes vous sont proposées pour découvrir comment mettre en valeur les parfums des plantes et des fleurs, créer des boissons originales, parfumer des confitures, ajouter une note inédite aux sauces et aux coulis, aromatiser les desserts et donner du peps à vos plats ! Laissez-vous embarquer dans la cuisine des sens en réalisant une brioche toastée à la tapenade, une mayonnaise légère à l'avocat et au fenouil, des légumes nouveaux au basilic grand vert, un gâteau aux abricots, miel et orange, un smoothie de fraises à la lavande, ou encore un pétillant à la pêche !
Riz, sarrasin, quinoa, maïs, millet, amarante, teff, fonio, sorgho... Toutes ces céréales ou pseudo-céréales, sans gluten, remplacent avantageusement le blé, omniprésent en cuisine classique.
Elles permettent d'apporter plus de richesse en nutriments et protéines, et de nouvelles saveurs dans nos assiettes, tout en variant les formes : grains, concassés, boulgours, semoules, flocons...
Voici 40 délicieuses recettes salées et sucrées concoctées par Valérie Cupillard, pour les accommoder au quotidien.
Pour chaque céréale ou assimilée, elle nous indique son origine, ses propriétés nutritionnelles, ses vertus bienfaisantes, et les consignes de base pour bien les préparer ou pour utiliser les restes.
Salades, soupes, plats complets, douceurs, desserts : de quoi les déguster du petitdéjeuner au souper, sans oublier le goûter.
Le seul livre consacré aux céréales et assimilées sans gluten et entières (et non sous forme de farine).
Tout pour se régaler sainement, en découvrant des saveurs originales et inédites !
Et si votre cuisine devenait un jardin ? découvrez le plaisir de transformer le blé, les lentilles, la moutarde ou l'alfalfa en graines germées ou en jeunes pousses.
Une approche résolument moderne de la germination et de son utilisation en cuisine. des recettes toniques qui privilégient le cru, les saveurs, le croquant et les jolies compositions.
Découvrez comment adopter une alimentation équilibrée, savoureuse et respectueuse du rythme des saisons. Du curcuma au gingembre, du sirop d'agave au tofu, en passant par les légumes verts, les céréales complètes ou les sucres naturels... apprenez à cuisiner les ingrédients bénéfiques pour votre santé. Au programme, des idées 100% naturelles et 100 % zen pour mettre plus d'équilibre et plus de santé dans votre assiette ! Découvrez comment manger bio chaque jour même en ayant très peu de temps ; quels ingrédients utiliser, où les trouver et comment les préparer facilement. Et aussi : comment manger moins salé, moins sucré et moins gras... Ces recettes inédites en kiosque pour tous les jours, rapides et faciles à réaliser, vous feront découvrir une cuisine naturelle et gourmande. Pour Valérie Cupillard, « cuisine bio » rime avec « plaisir » et « bien-être ». LA grande spécialiste de la gastronomie bio a rassemblé dans ce livre ses plus belles recettes et ses meilleurs conseils. Spécialiste de la gastronomie bio, auteur culinaire récompensé au Gourmand World Cookbook Award, elle explore la cuisine sur le mode gourmand tout en suivant les recommandations les plus récentes en matière 'alimentationsanté.
Vous aimeriez manger plus sain, sans viande, mais vous ne savez pas comment vous y prendre, persuadé que "cela prend plus de temps de cuisiner bio" ?
Vous connaissez déjà la cuisine bio ou végétarienne, mais vous êtes en quête de conseils et d'astuces simples et rapides pour tous les jours ou pour les repas improvisés ?
Vous ou votre entourage avez plusieurs intolérances alimentaires à gérer au quotidien et vous recherchez des recettes qui conviennent à tous pour vous simplifier la vie en cuisine ?
Simplement bio, simplement bon est fait pour vous !
Les hydrolats sont un moyen simple et ludique d'aromatiser nos plats tout en pro tant de leurs bienfaits. Leur simplicité d'utilisation vous séduira dans la cuisine de tous les jours. Pensez à l'eau de eur d'oranger ou de rose mais aussi au basilic grand vert, au cassis, au tilleul...
Découvrez dans cet ouvrage l'univers aromatique de 23 hydrolats à travers 35 recettes aux saveurs fraîches comme la menthe, envoûtantes comme la cannelle, piquantes comme la carotte sauvage ou douces comme la mélisse !
Que vous soyez intolérant au gluten, ou que vous souhaitiez simplement vous tourner vers d'autres céréales, ce livre est fait pour vous !
Valérie Cupillard vous propose 100 idées pour manger veggie et sans gluten, du petit-déjeuner aux desserts, en passant par les plats salés.
Laissez-vous tenter par des fruits muesli, des flans salés, des pizzas au riz, des muffins, des tartelettes...
Vous trouverez également des astuces et des conseils pour acheter bio, local et privilégier une cuisine de saison et zéro déchet.
- 30 recettes illustrées de petits-déjeuners sans gluten rapides à faire ou à préparer la veille.
- Valérie Cupillard fait le tour de toutes les recettes incontournables du petit-déjeuner et nous propose sa version sans produits laitiers et sans gluten. Au sommaire : muffins, gâteaux, crêpes, brioches, entremêts...
- Réalisé avec des farines différentes: riz, châtaigne, teff, pois chiche...
Bienvenue dans le monde gourmand de Valérie Cupillard ! Au programme, des idées 100% naturelles et 100 % zen pour mettre plus d'équilibre et plus de santé dans votre assiette ! Découvrez comment manger bio chaque jour même en ayant très peu de temps ; quels ingrédients utiliser, où les trouver et comment les préparer facilement. Et aussi : comment manger moins salé, moins sucré et moins gras...
Au gré des pages et au fil des nombreuses illustrations et photographies, laissez- vous surprendre par les couleurs et les matières de tous ces aliments familiers ou inconnus : curcuma, gingembre, sirop d'agave, tofu, légumes verts, céréales complètes, sucres naturels...
Flans, crèmes, desserts, " mayonnaises " tout est possible sans neufs ni lait ! valérie cupillard à trouvé des solutions végétales, originales et faciles pour remplacer le beurre, la crème, le fromage, le lait et les neufs.
Ce livre s'adresse aux personnes allergiques, à tous ceux qui sont soucieux de diversifier et d'équilibrer leur alimentation en réduisant les graisses saturées et le cholestérol, et aux végétaliens qui choisissent une alimentation 100 % végétale.
Deux indispensables de Valérie Cupillard réunis dans un même coffret : Jus et soupes détox : La nature s'invite dans vos verres et vos bols ! A base de fruits et légumes de saison, ces 50 recettes inédites vous aideront à purifier votre organisme, retrouver l'équilibre et prendre soin de vous. Velouté betterave-gingembre, jus d'orange au curcuma frais, gaspacho de persil, smoothie poire-vanille...
Originales, colorées et pleines de saveurs, les recettes de ce livre sont des condensés de bienfaits nutritionnels... et de plaisir ! Potimarrons, courges et potirons : Potiron, courge butternut, potimarron, courge musquée... les cucurbitacées se déclinent en 40 recettes inédites pour vos envies gourmandes. A vous les entrées, veloutés, petits plats, purées, tartes, cakes et gratins, gâteaux, entremets, compotes et confitures, pour cuisiner ces légumes très appréciés !
- L'auteure propose 80 recettes illustrées : petits biscuits ou gros gâteaux, tartes, crumbles... brioches et petits pains, illustrées de façon gourmande par deux photographes culinaires. De quoi se faire plaisir, oublier l'aspect «régime» et se régaler aussi avec les yeux.
- On y apprend à cuisiner la farine de riz, les flocons de châtaigne, la poudre d'amande... ces délicieux ingrédients qui sont naturellement exempts de gluten.
- Les recettes de ce livre sont sans produits laitiers.
Un ouvrage très complet qui propose près de 500 recettes faciles et rapides.
- Le livre est conçu comme un abécédaire, de A comme azuki à U comme umébosis. Il permet d'apprivoiser des produits que l'on ne sait pas toujours cuisiner ou intégrer à nos habitudes culinaires.
- 180 produits d'épicerie, légumes, algues, aides culinaires... typiques de la cuisine bio sont présentés et illustrés : agar-agar, crème de soja, butternut, kamut, kale, flocons d'avoine, purées d'oléagineux, tofu lacto-fermenté, topinambour....
On trouvera pour chaque ingrédient :
- un mode d'emploi de ses principales utilisations.
- les recettes de base simples à réaliser pour le mettre en valeur et l'apprivoiser au quotidien. Les recettes sont toutes végétariennes, sans gluten et sans produits laitiers.
Soupes bio saison par saison nouvelle édition enrichie.
La soupe bio met à l'honneur les légumes de saison, les céréales et les légumineuses. de véritables plats complets sains et économiques. des solutions gourmandes pour faire aimer les légumes à toute la famille.
Découvrez 300 recettes pour :
- réaliser des compositions végétariennes parfaitement équilibrées, sans gluten et sans lait, qui vous apportent en un seul plat tous les nutriments dont vous avez besoin ;
- varier votre alimentation au quotidien, en introduisant plus de légumes et de céréales ;
- apprendre à manger moins de viande et plus de protéines végétales ;
- manger sain chaque jour même si l'on a peu de temps.
Un repas complet dans une assiette ! Galettes de céréales, salades, terrines, omelettes, couscous, gratins et sauces...
Dans la lignée de Bio, bon, gourmand, entrez dans le monde gourmand de Valérie Cupillard !
La spécialiste de la gastronomie bio propose dans ce livre ses compositions végétariennes et gourmandes à la fois.
Et pour terminer par un plaisir sucré, laissez-vous tenter par ses propositions de desserts.
30 recettes pour cuisiner courge butternut, potimarron, courge musquée, pâtisson, courgettes, potiron, sous forme de soupes, entrées, soufflets, tartes, gratins, desserts, etc. Avec des pages d'astuces et de conseils dans le choix des ingrédients, les techniques de découpe et de cuisson, l'adaptation aux intolérances ou régimes éventuels, l'utilisation des restes, etc.
Un recueil d'idées pour faire aimer les légumes et apprécier les gourmandises saines.
Un livre pour les parents mais que les enfants pourront s'approprier : des illustrations ludiques, des couleurs, des espaces pour écrire... Un concept pratique et adapté à la cuisine familiale : des plats pour les grands, déclinés pour les petits ! Des recettes qui font découvrir et aimer les légumes bio aux plus petits. Des céréales douces et légères adaptées au goût des enfants. Selon l'âge, des recettes à faire avec les parents.
Pour e les petits plats se transforment en dégustation gourmande également pour les adultes, chaque recette est proposée avec une version " parents "... Auteur de nombreux livres de cuisine bio et primée au Gourmand World Cookbook Award, Valérie Cupillard a concocté un savoureux choix de recettes simples et appétissantes et parie sur la facilité de leur mise en oeuvre pour séduire les petits comme les plus grands.
Céréales, laits végétaux, légumes et fruits de saison sont au menu pour leur faire découvrir le goût des ingrédients qui méritent d'être explorés... et adoptés !
Des astuces et des conseils pour choisir ses ingrédients d'origine végétale (beurre d'oléagineux, laits végétaux, etc.), pour s'adapter aux intolérances et pour diminuer le sucre et les graisses. V. Cupillard propose des plats simples à réaliser : tarte aux poires à la crème de noisette, bûche mousseuse à la châtaigne, clafoutis léger à la banane, etc.
L'alimentation crue est, on le sait de plus en plus, une des clés pour équilibrer et dynamiser en douceur notre organisme. Certes, mais même si l'on varie les huiles et les vinaigres, une vinaigrette reste une vinaigrette ! Et on en a parfois un peu assez de la basique salade verte-moutarde-huile-vinaigre - si balsamique soit-il ! Pourtant, nous avons à notre disposition de nombreux épices et aromates mais aussi, moins connues, des crèmes de céréales (de riz, de millet, d'épeautre.) ou des purées d'oléagineux (amandes, sésame, noix de cajou.). Valérie Cupillard, surnommée la « papesse de la cuisine bio », nous livre ici sa liste d'ingrédients de base, les associations gagnantes et ses meilleures sauces, saison par saison. Tout pour ensoleiller nos salades, ressusciter nos crudités et réveiller nos papilles !