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Jean paul Lonchampt
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Carnet de nature du massif jurassien
Michel Cottet, Dominique Garnier, Jean-paul Lonchampt, Claude-Roland Marchand, François Nicod
- Chateau Et Attinger
- 28 Octobre 2019
- 9782940637195
Observateurs passionnés, randonneurs attentifs, apprentis naturalistes, simples admirateurs...chacun trouvera dans ce livre de quoi s émerveiller des curiosités naturelles que recèle le Massif du Jura.
Dolines, combes, cluses, chamois, carline, linaigrette, grassette, myrtille, triton, écrevisse, ancolie, hérisson, morille, faon ou orvet.?Les 250 merveilles de la nature jurassienne évoquées ici nous font parcourir la diversité des milieux qui s'exprime pleinement à travers les vestiges géologiques, les pâturages d'altitudes et les crêtes, les tourbières et les marais, les lacs et les rivières, les prairies de moyenne altitude, les forêts et les clairières.
Grâce à ce carnet nature abondamment illustré de photos et de dessins, vous partagerez le chant des oiseaux et des cascades, le murmure de la forêt, l'écho des ruisseaux... enregistrés dans le théâtre de la nature lors de rencontres, de découvertes, d'étonnements.
Les auteurs conjuguent leurs passions, leurs compétences, leur expérience, pour vous offrir une présentation originale de « leur » Jura sauvage». -
Cueillir et cuisiner les plantes sauvages du massif jurassien et de Franche-Comté
François Nicod, Jean-paul Lonchampt
- Editions Du Belvedere
- 23 Avril 2010
- 9782884191708
Ce livre est un ouvrage d'esprit naturaliste, témoignant d'un certain art de vivre, notamment par l'observation des plantes sauvages qui nous entourent. Depuis qu'il existe. l'Homme a puisé son alimentation dans la nature ; puis il a cultivé et élevé les espèces nourricières ; et à présent qu'il achète des produits aux goûts standardisés, il semble avoir oublié une partie des saveurs d'origine. Tous deux originaires de la haute vallée du Drugeon en plein coeur du Massif du Jura, les auteurs ont sélectionné une centaine de plantes sauvages comestibles que vous trouverez en abondance dans les régions montagneuses de France et de Suisse et bien au-delà, dont les applications culinaires vous séduiront.
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Cueillir et cuisiner ; les plantes sauvages du Massif jurassien
François Nicod, Jean-paul Lonchampt
- Editions Du Belvedere
- 1 Juin 2015
- 9782884193757
Ce livre est un ouvrage d esprit naturaliste, témoignant d un certain art de vivre, notamment par l observation des plantes sauvages qui nous entourent. Tous deux originaires de la haute vallée du Drugeon en plein coeur du massif du Jura, les auteurs ont sélectionné une centaine de plantes sauvages comestibles que vous trouverez en abondance dans les régions montagneuses de France, de Suisse, et bien au-delà et dont les applications culinaires vous séduiront.
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Du bon usage des plantes sauvages ; culinaire, domestique et médicinal
François Nicod, Jean-paul Lonchampt
- Editions Du Belvedere
- Nature
- 30 Mai 2017
- 9782884194693
Une centaine de plantes, classées par ordre alphabétique sont présentées avec les descriptions botaniques suffisamment complètes pour les identifier dans la nature, les utilisations culinaires et quelques recettes, les savoirs ancestraux, les vertus médicinales empiriques et les propriétés scientifiquement reconnues.
Sont abordées séparément les espèces les plus toxiques que vous n'utiliserez pas vous-même mais dont les principes actifs sont de puissants médicaments. Quelques conseils concernant la cueillette et la consommation de champignons sont également donnés. Une évocation des miels, dont les caractéristiques dépendent des fleurs butinées, termine cet ouvrage.
Du printemps à l'hiver, chaque saison apporte profusion de jeunes pousses, de fleurs, de baies, de graines, de champignons.
En parfaite harmonie avec la nature, vous êtes invité à goûter à un nouvel art de vivre, guidé par l'envie de vous ressourcer et de profiter pleinement des ces trésors sauvages.